Mais um consumo diário saudavél...
“ A semente de chia
(Salvia hispanica L.) é um dos superalimentos mais potentes, funcionais e
nutritivos do Mundo!
Oriunda do México, da família das mentas, trata-se de uma pequena semente de
forma oval, de cor castanho claro, cuja composição nutricional e respectivos
benefícios para a saúde já são conhecidos há centenas de anos, apesar de só
mais recentemente se ouvir falar desta semente.
Extremamente rica em fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas e minerais,
sendo a fonte vegetal mais rica em ácidos gordos ómega-3 que se tenha
conhecimento até à data. Contém mais ómega-3 que o salmão ou as sementes de
linho; mais antioxidantes que os mirtilos, mais fibras que os flocos integrais
e mais cálcio do que o leite gordo.
A sua riqueza em ómega 3, entre outros, aumenta a resistência contra doenças e
confere propriedades anti-inflamatórias. O óleo de chia é rico em antioxidantes
naturais, impedindo a oxidação das gorduras, razão pela qual os ácidos gordos
ómega-3 administrados através da chia são extremamente estáveis e podem ser
conservados durante muito tempo, contrastando com o que se passa com a maior
parte das outras fontes de ómega-3.
A chia pertence, exactamente como o psílio e a linhaça ou sementes de linho, às
sementes mucilaginosas. Estas sementes são de facto ricas em
mucopolissacarídeos e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares
solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel
mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contacto com a água.
Quando se mete um punhado de sementes de chia num copo de água, constata-se que
após alguns minutos o copo está cheio com um tipo de gel pectinoso. Estas
mucilagens são benéficas para os intestinos. Podem absorver até 12 vezes o seu
peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em
caso de diarreia. A digestão é feita de forma mais lenta, ajudando também a
equilibrar a glicemia, prevenindo e controlando situações de diabetes.
Estas sementes fizeram parte da dieta dos Astecas e Maias. As rações dos
guerreiros Astecas eram compostas por apenas 2 colheres de sopa destas mesmas
sementes, o suficiente para 24 horas de sobrevivência.
Actualmente a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia,
Peru e Colômbia.
Hoje em dia, são já vários os estudos científicos que ajudam esta semente a
ganhar rapidamente uma enorme popularidade, quer seja na alimentação humana ou
na dos animais.
Pode juntar as suas sementes de chia nos cereais, iogurtes ou saladas; comer
algumas como simples snack ou moer e adicionar na farinha para fazer pão.
Razões para consumir
chia:
São nutritivas
Para além do destaque da sua riqueza em ómega 3, são ricas em antioxidantes,
cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
São energizantes
Não só fornecem energia de forma rápida e duradoura, como fornecem vigor e
endurance.
Reduzem a vontade de
petiscar
Devido à sua capacidade de absorção de líquidos e ao seu teor de fibra
altamente solúvel, ajuda na libertação de hidratos de carbono complexos de
forma lenta e natural na corrente sanguínea.
São de fácil digestão
Ao contrário das sementes de linho, não há necessidade de serem cozinhadas
antes de serem ingeridas.
O organismo humano consegue digerir facilmente as sementes de chia. Estas
ajudam por exemplo na manutenção de uma boa pressão arterial e no equilíbrio da
glicemia.
São versáteis e fáceis de
usar
Poderá comer as sementes directamente, de forma simples, ou adicioná-las à sua
bebida favorita, cereais ou saladas.Basta adicionar à sua dieta diária, 2
colheres de sopa destas sementes para obter aproximadamente 7g de fibras, 4g de
proteínas, 205mg de cálcio e 5g de ácidos gordos ómega 3!Dica: Pode também
fazer a sua própria “Chia Fresca”, uma bebida popular no México e na América
central. Junte 2 colheres de sopa de sementes a 250ml de água e agite. Irá
obter um líquido ligeiramente gelatinoso. Adicione sumo de lima ou limão e
delicie-se! "
Sem comentários:
Enviar um comentário